のだっこDAYS

“おおきなおみみ”で聞いてみよう!~ とうもろこし編~

みみちゃんが紹介してくれた食材は、とうもろこし。給食でも食べる機会が多く、甘くて、子どもたちに人気な野菜です。

今日は、皮とひげが付いたとうもろこしを剥きました。皮のお布団を剥いていくと、よく知っている姿が見え、中にもひげが生えていることが分かったね。また、「とうもろこしを傷つけないように、皮はつるつるしているのかな~?」と、よく知っている野菜だけど、知らないこともいっぱいあったね。

また、お部屋では手作りポップコーンを作りました。変身する時のポンポン弾ける音にビックリしたね!部屋の中がいい匂いになって、できたてほかほかのポップコーンを頂きました。

そして、給食では蒸してふっくらしたとうもろこしを味わいました。みみちゃんが教えてくれたから、いつもより甘くておいしく感じて、もっと食べたくなったね。残さないように、1粒ずつ大切に食べて、夏の暑さに負けない強い体を作ろうね!