のだっこDAYS
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~さかな編~
2020年01月21日
今回の食材は魚です。サンマ(青魚)・アジ(赤身)・タイ(白身)の3種類を用意しました。身近な魚ですが、切り身や調理された状態を見ることが多いようで、実際に触れながら「キラキラしたもの(うろこ)が付いているよ」「ヒレが付いているね」「つるつるして、海の匂いがするね」と、じっくり観察していました。
また、解体できる模型を使って体の中には骨や内臓があること、魚も人間も同じ”生き物”であることが分かりました。食事の挨拶として「いただきます」「ごちそうさま」を言っていた子どもたちですが、”命を頂くことに感謝する”という思いを込めて、残さず味わう様子が見られました。